Ала-Арча 2015

Печать
PDF
  Публикуем путевые заметки Полины Купчик о поезке в альплагерь  "Ала-Арча" в мае 2015 года.  
   

Открывашка

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки…»

«Наутилус»

Задыхаюсь. Высота 3800. В голове стучит молотком. Впереди мелькает Никиткина спина в оранжевой куртке. Она как маячок – то скрывается, то показывается из-за камней, подмигивает мне, манит догнать. Уговариваю себя сделать еще 50 шагов. Один, два, три, четыре, двадцать пять… нет, больше двадцати пяти – это слишком. Задыхаюсь, останавливаюсь, делаю 15 вдохов.. Вроде полегчало. Ну, что, еще двадцать пять шагов? Да, пожалуй. Я и так слишком сильно отстаю. Передовой отряд уже выше меня метров на 300, еще трое – метрах в 100, а Никита – до него же рукой подать – всего шагов 40. Но нет, не догнать, задыхаюсь.

Высота 4000 метров, с 3200 до 3800 мы шли не быстро, но стабильно, а после 3800, как подменили.. Задыхаюсь, пульс в голове стучит со скоростью пулемета… Где я просчиталась? Тренировки всю зиму, и я в отличной форме, ну, может чуть меньше плавала или бегала, чем хотелось бы, но ведь плавала и бегала.. И, в общем, мышцы-то работают – ноги-руки не болят, не устают, все отлично… Просто отдышка и пульс под 150-160. Я в «красной зоне». В голове появляется изображение мигающего черепа с костями. «пип, пип, пип, вы превысили скорость, немедленно остановитесь!». И я останавливаюсь, делаю 10 вдохов, успокаиваю пульс, затем 25 шагов, 12 вдохов, 20 шагов, 15 вдохов, 10 шагов, 20 вдохов, 8 шагов.., все не могу больше, просто постою минутку, подышу. Куда мне торопиться? Погода отличная, полдень, солнышко светит, до вершины еще 500 метров высоты. Ну, не дойду, так не дойду, что ж теперь. Хоть посмотрю как оно – на этой высоте работается. Завтра привыкну чуть-чуть и поднимусь выше. На четвертый день на 4500 зайти с набором высоты 1200 метров, 1й раз в жизни – это вам не с дивана в ларек за хлебушком сходить… Ну ладно, хватит ныть, пойдем дальше. 15 шагов, 10 вдохов, 12 шагов, 15 вдохов, 10 шагов, 20 вдохов, 5 шагов, постою еще минутку, полюбуюсь видами… Вон они все товарищи мои стоят – спрятались за большим камнем от ветра, ждут меня. До них всего минута ходу… минута - это на высоте 1000 метров была бы минута, а здесь время бесконечно. Каждый шаг – это целая жизнь. Каждый шаг – это борьба. А так хочется, чтобы было легко! Хочется бежать наверх, по этому красивому извилистому гребню, толкаться ногой и с легкостью набирать высоту, хочется втягивать  прозрачный воздух и чувствовать ровное биение сердца в груди – 60 ударов в минуту… А у меня 160, и давление совсем упало, аж тошнит, и ребята говорят, что на мне «лица нет» – бледная, как моль. А я и есть моль. Ползу вверх по склону пика Учитель, как маленькая букашка по огромной шубе… на «плечо» вылезла, а до «воротника» сил дойти уже нет. И где же второе дыхание?

Высота 4200. Пью чай, закусываю шоколадкой. До вершины 300 метров. Леха забежал отсюда за 18 минут. Мне моим темпом 2 часа – не меньше. Сил почти не осталось. Прикидываю, что дальше будет еще хуже. При нехватке акклиматизации рассчитывать на второе дыхание глупо. Приходит спокойное трезвое осознание того, что нужно поворачивать назад, что жизнь стоит гораздо больше, чем вершина. Я принимаю решение спускаться. Друзья переживают, предлагают идти наверх, но я чувствую, что нельзя. Не в этот раз, не сегодня. Я не привыкла отступать, и решение спускаться дается мне нелегко. Но нужно учиться слышать себя. Особенно в горах, где жизнь зависит от правильных решений.

Акклиматизация похожа на морской прилив. Сначала волны робко облизывают берег, затем, постепенно наращивая силы, накатывают на него все дальше и дальше, и вот уже мощная волна яростно захлестывает берег. Так же и ты постепенно привыкаешь к высоте, поднимаясь с каждым разом все выше и выше, чувствуя в себе все больше и больше сил.

Но сейчас вершина отбрасывает меня, организм уже не намекает, а орет в самое ухо, что пора вниз. И я слышу его, и поворачиваю. Всему свое время. Я еще схожу свою 3Б на Акимова, 4А на Плотникова, всего через неделю буду стоять на пике Семенова-Тян-Шанского – самой высокой вершине района - 4875 метров, буду вдыхать холодный воздух и вглядываться вдаль, пытаясь объять необъятное. Нам повезет с погодой. Запредельная видимость откроет бесконечные хребты Тянь Шаня, внизу в складках гор будут прятаться белым одеялом слоистые облака, а над нами будет светить приветливое киргизское солнышко.

Но не сегодня. Сегодня – не день Бэкхема. Сегодня надо медленно спуститься с холма. Никита уходит вниз со мной. Ему тоже тяжело. Вася, глядя на наши бледные лица, отказывается от восхождения, чтобы проводить нас в лагерь. Леша, Слава, Аня и Юра идут наверх.

Мы спускаемся. Сначала медленно, часто останавливаясь, затем все быстрее. Дышать становится легче, голова постепенно перестает болеть, сознание проясняется, и вот, я уже несусь по снежному желобу к хижине Рацека, словно по бобслейной трассе, во весь голос напевая: «…Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой он трудный самый..». Все снова хорошо, и, спустя пару часов, я обсуждаю следующее восхождение, как будто и не было никогда этой тяжести в ногах, прерывистого дыхания, головной боли, пульса в висках с частотой 160 ударов в минуту.

Восхождение

«Никто пути пройденного у нас не отберет»

В.Конецкий

Темнота вокруг. Только узкий луч освещает тропу под ногами. Она виляет влево-вправо, огибает камни, пересекает снежные поля, то взлетает вверх, то падает вниз, следуя рельефу местности. За спиной слышно громкое дыхание Ани и Никиты. Они не отстают ни на шаг, а я, в свою очередь, стараюсь не отстать от Васи и не устать. Он идет первым, ему тяжело идти нашим темпом, потому что он может идти намного быстрее, но приходится терпеть наш неторопливый шаг. Еще только пять утра и мороз потихоньку пробирается своими ледяными пальцами мне в ботинки. Так уже было, я знаю, что организм сейчас постепенно проснется, кровообращение восстановится, и пальцы оттают, но, все равно, на всякий случай, стараюсь как можно активнее шевелить ими. Отморозить что-либо в мои планы на эту поездку не входит.

Постепенно из сумрака начинают появляться силуэты окрестных гор, звезды гаснут, небо светлеет. Я оборачиваюсь, за спиной уже во всю алеет небо. Мы останавливаемся и несколько минут наблюдаем, как бледно-розовые тона становятся ярко алыми, переходя в невероятное сочетание желтых, оранжевых цветов, плавно сливаясь с глубоким синим небом на противоположной стороне. Рассвет.

Утренний мороз не отпускает. Мы подходим к хижине «Наука», где провела ночь другая группа (Костя, Коля, Андрей и Саша). Сейчас они подходят под маршрут Ручкина 5А и скоро начнут восхождение. Мы заходим в хижину, забрать некоторые вещи. На окнах толстый слой изморози. Ночью было холодно (говорят, -16 градусов). Я согрелась за время ходьбы, но не проснулась. Ребята подзамерзли. Решаем выпить чаю и поспать пол часика. Не разуваясь, укрываемся спальниками и проваливаемся в липкую дрему. Сквозь сон ощущается холод, но мне все равно, как и в прошлую ночевку на хижине мне снятся странные тревожные сны. Я радуюсь, когда Вася будит нас с призывом «Встать и идти на гору». Мы пьем чай и выходим. Стало заметно теплее. Мы проходим мимо маршрута Ручкина. Хорошо видна вторая группа – работают третью веревку льда. 9:00. Выходим на связь. Третья группа – Женя и Саша –  передают, что работают 6ю веревку на маршруте 5Б на Свободную Корею. Все хорошо. СК («Связи конец») до 12:00.

Мы начинаем подниматься по крутому кулуару. Снега много. Местами он хорошо держит, и мы оставляем не глубокие следы, а местами переходит в пухлый снег и приходится барахтаться в нем по пояс. Из-за такой неоднородности склон выглядит лавиноопасным. На всякий случай держимся ближе к скалам. Подъем бесконечен, но, в конце концов, мы упираемся в небольшую ледовую стенку, которая выводит нас на хребет, или «плечо» пика Семена-Тян-Шанского. Здесь на высоте 4700  метров мы устанавливаем палатку, варим обед, отдыхаем и в 16:00 стартуем на вершину. Подъем по осыпи не сложен, но утомленный непривычной высотой организм набирает последние 175 метров медленно.

И вот, в один момент все исчезает: скалы вокруг, бесконечный снежный склон под ногами, отдышка, тахикардия. Остается только синее бескрайнее небо. Больше никуда не надо идти. Это вершина. 4875 метров. Сердце замирает от восторга. Внизу медленно плывут облака, внушая мне неземное спокойствие. Они никуда не торопятся, потихоньку толкаются у подножья горы, то заползая на склоны, то откатываясь обратно в долину. Им не важны спортивные достижения. Они просто живут своей жизнью, плывут туда, куда дует ветер, приносят туман, дождь, снег, рождаются и умирают. Они величественны и неповторимы, они превращаются в нашем воображении в забавные фигурки зверушек или воздушные замки. Я смотрю на них сверху вниз и четко осознаю всю ничтожность своего существования. Суета городской жизни откатывается в дальний уголок моего сознания. На первый план выходят горы. Бесконечные складки тысячелетних хребтов, заснеженные вершины, таинственные ледники – все это с невероятной скоростью прокручивается в моем воображении кинолентой об образовании мира. Я вижу, как плещется мировой океан у моих ног, как поднимается из него суша, как расцветают на ней первые цветы, превращаясь в огромные деревья, как бродят под ними древние динозавры, а над миром встает сказочное Солнце. Картинки в моей голове сменяются с невероятной скоростью, увлекая в далекое прошлое, и лишь голос друзей возвращает меня в реальность. Вокруг снег, лед, небо, облака. Я оборачиваюсь. Вася уже настраивает камеру для групповой фотографии. Раз, два, три, четыре... Стоп, снято. Конечно, «мыльница» не передаст окружающей красоты, но я попытаюсь дорисовать ее своими рассказами и историями об этих местах. Завтра сюда поднимется другая группа – Костя, Саша и Андрей, которым не удалось сегодня завершить маршрут 5А Ручкина на Корону, чтобы вдохнуть этот чистый звенящий воздух и осознать великолепие гор. Мы встретим их утром, обменяемся впечатлениями и продолжим спуск в базовый лагерь, где нас  ждет по-домашнему вкусный обед от нашего повара Натальи, мягкая постель и теплый дом альплагеря «New AlaArcha».

Текст: Купчик П.

Фото: Анна Пантелеева , Константин Глобенко.                                                                                                                                                                 1 2 3 4 5 8 10 11 12 13 9 14 15 6 7

promalp-banner-2

Вход для пользователя

Статистика

Пользователи : 12248
Статьи : 634
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1364914

Сейчас на сайте

Сейчас 80 гостей онлайн