Туюк - Су 2016

Печать
PDF
 Впечатления Кирилла Долгова от поездки в альплагерь  Туюк - Су (Казахстан).

   Жаркий весенний день 24 апреля. Алма-Ата встречает нас яркой распустившейся зеленью. По пути из аэропорта в альплагерь любуемся белыми шапками гор, окаймляющих город с юга. Скоро мы будем там. Глаза горят, все на позитиве в предвкушении интереснейших и опасных восхождений. А можно еще и очередной разряд закрыть. Для половины членов группы это первый выезд в настоящие большие горы. Занимаем лучшие места в домике альплагеря «Туюк-Су». Высота 2400 м. Мы здесь первые. Официальная смена еще не началась. Наскоро пообедав, мы с нетерпением спешим на первую встречу с горами. Прогуляться и набрать немного высоты для акклиматизации.

 

10 дней спустя. Та же локация.

Когда же кончится этот дождь? Это просто немыслимо!  Вот уже шестой день капли дождя уныло барабанят по жестяной крыше нашего пристанища, просачиваются внутрь, наполняя подставленные тазики. За этот срок в активе нашего отделения всего одна гора со звучным названием Йошкар-Ола, 3950 м. Домик забит слетевшими со всех концов бывшего СССР желающими бросить вызов горной стихии. У них в активе пока что пусто.  Все их желания разбиваются о запрет: «Лавинная опасность. Выход на маршруты закрыт для всех». И это неудивительно. Когда внизу идет дождь, наверху в горах идет снег. Следы сошедших лавин повсюду. Одна из них завалила дорогу, ведущую на большинство популярных маршрутов, ясно давая понять: сюда не суйся! Кругом потухшие глаза, апатия, очередная лекция о радиосвязи и признаках горной болезни. Да я уже мечтаю об этой горной болезни! Вот тебе и теплые скалы.

5 дней спустя. Есть движняк.

Отделение топает по заснеженному склону на, пожалуй, самую популярную гору района – Амангельды, 3999 м. Маршрут 2Б. Днем раньше здесь прошло другое отделение, поэтому в глубоком снегу проторена тропа, а это сильно облегчает подъем. Подходим под начало маршрута. Мы больше не прикрыты склоном, поэтому задувающий ветер поднимает снежную пыль, погружая нас в атмосферу настоящего зимнего альпинизма. Первую веревку проходит Артем. Трудный ключ не сразу дается. Необходимость лезть в кошках даже несложный рельеф превращает в испытание. Вторая веревка достается мне. Не лазил до этого по скалам в кошках, но надо когда-то начинать. По полочкам прохожу гребень и вот я на вершине. Ура! Делаю станцию на балде, вешаю перила, принимаю своих товарищей. В актив группы добавляется еще одно восхождение.

Еще 5 дней спустя. Пора домой.

Мы снова одни в лагере. Завтра отчаливаем в обратный путь. Официальная смена закончилась несколько дней назад. Вырвав окно в череде дождей и снегопадов, мы предприняли последнюю отчаянную попытку нагулять еще один маршрут: г. Октябренок, 3650 м, маршрут 3Б. Дембельский аккорд, так сказать. Сборная Владивостока, состоящая из третье- и второразрядников прошла основную трудную часть маршрута, но, не уложившись в срок, пошла на спуск, не дойдя до вершины каких-то 150 метров. Разочарование и досада? Вовсе нет. Это был офигительный опыт. Даже спуск дался нелегко и занял времени не намного меньше, чем подъем. Увязая по колено, а местами по пояс в снегу, дружно зависая всем отделением на застрявших непродергиваемых веревках, мы лишь к 23-00 были в лагере.

Обратный путь и есть, что вспомнить и над чем подумать. Была ли эта поездка фиаско? Ничуть. И дело даже не в погоде. Те немногие выходы стали экзаменами и дали ответы на вопросы: на что я способен, что я могу, куда надо двигаться, какие у меня сильные и слабые стороны. Хорошо ли я тренировался последний год, в конце концов. И конечно опыт, который можно получить только в настоящих горах. Еще раз убедился, негативного опыта не бывает. Все что можно счесть за неудачу приносит больше пользы, чем гладенькие легкие победы. Потому что, только так можно держать ориентир. Пока дует ветер, пока не закис. Stay Hungry!

Все фотографии Кирилла Долгова с поездки можно посмотреть здесь: https://goo.gl/photos/5zb2dMpsfN3zUvMN6

1 2 3 4 5 6 7 8 9 91 92 94 95 95 96  

promalp-banner-2

Вход для пользователя

Статистика

Пользователи : 12276
Статьи : 635
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1372538

Сейчас на сайте

Сейчас 251 гостей онлайн